教学项目

首页  >  教学项目  >  常见问题


中国人民大学本科学生社会调查管理办法

20081231日修订)

社会调查是实践教学的重要组成部分,是指应用科学方法,对特定的社会现象进行实地考察和研究,探求其发生的原因和影响,从而为解决理论性或政策性的问题贡献力量。为进一步规范我校本科学生社会调查环节的管理,保证我校本科学生社会调查环节的质量,切实提高本科学生的实践能力和培养本科学生的创新精神,制定本管理办法。

1.本科学生开展社会调查是人才培养的必要环节,纳入学分制管理,具体学分安排参见各年级的本科教学方案。

2.本科学生社会调查工作由各学院(系)具体组织实施,各学院(系)主管本科教学工作的副院长为本科学生社会调查工作的负责人。社会调查的调查内容、组织方式、实施时间可结合专业特点,按照院(系)的实际教学内容和教学进度灵活安排。学校教务处对各学院(系)的社会调查组织实施工作进行总体指导和管理。

3.各学院(系)应根据学生人数选派具有专业职称、具备一定组织能力和实践经验的老师作为社会调查指导教师,原则上每名教师指导的学生人数不超过20人。

指导教师的职责是:帮助学生确定社会调查计划;指导学生进行社会调查并完成社会调查报告;根据学生的社会调查报告评定学生社会调查成绩等。

学生社会调查成绩按照《中国人民大学本科学生课程考核管理办法》中关于“成绩评定”的有关规定进行评定。

4.本科学生应认真对待社会调查,并在指导教师的指导下独立完成不少于5000字的社会调查报告。社会调查报告成绩不及格者,必须参加学院(系)组织的下一学期社会调查,如成绩仍不及格或本科期间一直未参加社会调查的,不得毕业,仅发给结业证书,需向学校申请延期毕业。在延期毕业期间完成社会调查且成绩合格方可准予毕业和授予学士学位。

5.本科阶段满足以下条件之一的学生,可直接申请获得社会调查学分。

(1)  主持或参与“国家大学生创新性实验计划”项目(教务处组织);

(2)  主持或参与“北京市大学生科学研究与创业行动计划”项目(教务处组织);

(3)  主持或参与“中国人民大学本科生创新性实验计划”项目(教务处组织);

(4)  参加校级以上(含校级)学术科技作品竞赛并获奖(团委组织);

(5)  主持或参与校级以上(含校级)社会调查自主申报项目并获奖(团委组织)。

教务处每学年将符合上述条件的学生名单及相关信息通报给各学院(系),由各学院(系)根据该名单,通知相关学生适时提交成果(调查报告)。学院安排专门教师根据其提交的调查报告质量,综合考虑其承担项目的级别、影响力及评审结果,给予其具体的社会调查成绩。根据上述项目的组织要求,项目成果报告允许项目团队成员共享,但每个团队原则上不超过5人。

6.各学院(系)应对本科学生社会调查工作进行认真总结,并将工作总结报送学校教务处。本科学生社会调查工作的相应材料应作为本科教学质量体系的正式文件保存。

7.教务处定期向学院(系)征求优秀社会调查报告,并汇总编印《中国人民大学本科学生优秀社会调查报告集》。

8.本办法自发布之日起试行,由教务处负责解释。


 

中国人民大学本科学生社会实践与社会服务学分认定办法

(2009年3月修订)

 

根据教育部《关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》(教社政[2003]1号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)文件精神,为进一步规范我校本科学生社会实践与社会服务的管理,鼓励我校本科学生深入基层、服务社会,在服务与实践中锻炼自我、提升自我,特制定本管理办法。

1.   社会实践与社会服务是学生思想政治教育的重要载体,也是我校实践教学的重要组成部分,纳入我校本科学生必修课程,按2学分计,成绩认定为合格和不合格。

2.   学校教务处、团委对我校社会实践与社会服务的组织实施工作进行总体指导和管理。各学院委托分团委书记或者选派专人作为指导教师,负责本科学生社会实践与社会服务工作的管理与认定。

3.   我校学生参与社会实践与社会服务的内容包括:

(1)  参与学校各机关部处组织开展的志愿服务等公益活动;

(2)  参与学校团学组织、学生社团组织开展的志愿服务等公益活动和集体活动;

(3)  参与学院、学院团学组织与社团组织开展的志愿服务等公益活动和集体活动;

(4)  参与班级、团支部组织开展的志愿服务等公益活动和集体活动。

4.   社会实践与社会服务活动分为国情教育类、志愿服务类、文体活动类、生产劳动类,鼓励学生参与不同类别的社会实践与服务活动。

5.   学生在校期间,必须参与不少于8项的社会实践与社会服务活动,其中志愿服务类的活动不少于1项。

6.   学生参与社会实践与社会服务的信息,需由相关单位负责人提供证明,方可作为考核的依据。具体如下:

(1)  参与学校各机关部处组织开展的公益活动和集体活动,由各机关部处相关部门负责人证明。

(2)  参与校团委、校级学生组织、学生社团的公益活动和集体活动,由校团委相关部门负责人证明。

(3)  参与学院、学院团学组织与社团组织开展的公益活动和集体活动,由所在学院团委负责人证明。

(4)  参与班级、团支部组织开展的公益活动和集体活动,由班主任证明。

7.   教务处制作并发放《中国人民大学本科学生社会实践与社会服务登记卡》,用于记录学生参与社会实践与社会服务相关信息,并作为学生社会实践与社会服务成绩评定的重要依据。

8.   学生的社会实践与社会服务成绩按照《中国人民大学本科学生课程考核管理办法》相关规定,由指导教师进行初步评定,各学院主管本科教学工作的副院长或其他学院授权的负责人进行审查和确认。

9.   各学院要高度重视学生社会实践与社会服务工作,积极为学生参与社会实践与社会服务创造条件,搭建平台。

10. 未通过社会实践与社会服务考核的学生,不能毕业,发给结业证书。

11. 各学院每年应对本科学生社会实践与社会服务工作进行认真总结,并将工作总结报送学校教务处,同时将学生社会实践与社会服务成绩单报送校团委备案。本科学生社会实践与社会服务工作的相关材料应作为本科教学质量体系的正式文件保存。

12. 本办法自公布之日起试行,由教务处负责解释。