教学项目

首页  >  教学项目  >  新闻资讯

资产评估专业硕士研究生赴中和资产评估公司参观学习

编辑:院宣办 发布时间:2016-12-14

2016年12月6日下午,中国人民大学商学院2016级资产评估专业硕士班学生赴中和资产评估有限公司进行参观学习,MV项目主任俞明轩老师、项目中心李杰老师一同前往。

中国资产评估协会常务理事、资深会员、中和资产评估有限公司董事长杨志明先生,接待了项目师生。参访活动首先进行座谈交流学习,座谈会后师生一行实地参观了公司,进一步了解员工工作环境与氛围。

座谈会上,杨志明董事长首先向同学和老师们表示热烈欢迎,他指出,同学们作为人大资产评估专业的学生,在名师、名校的高起点上更应倍加努力、发挥优势,为资产评估行业贡献力量。同学们的参访也让杨董事长忆起自己的青葱岁月,他回顾了二十多年来个人与资产评估行业相伴成长的经历,并介绍了我国资产评估行业的发展历程。杨董事长强调人才在评估行业的重要性,优秀的人才是机构的重要战略资源,同学们只要坚持努力成长速度一定会令人惊叹。

中和评估公司研发部王总向师生们介绍了中和资产评估有限公司的发展历史,公司的发展也与行业的发展相伴。1989年,公司前身——中国机械部下辖评估机构已经成立,1992年中和即取得我国第一批资产评估机构资质,经历了2005年、2009年两次企业合并等后,达到目前规模。公司现阶段拥有九个分公司,总公司拥有150名员工,总部目前有五个业务部门以及研发部、质控部、信息部、综合管理部和管理咨询部等支持部门。总分公司共计超500名员工,其中职业评估师186名。公司拥有资产评估资质,业务资质涵盖证券期货业务评估、房地产评估、全国A级土地估价机构、矿业权评估、甲级工程造价咨询和军工涉密业务评估资质等。

 

中和资产评估有限公司董事长杨志明先生致欢迎词

何颖经理向师生们重点介绍了评估数据收集过程以及基于数据库研发的评估咨询网,并现场演示如何分板块使用网站、查询数据。杨董事长强调数据信息在资产评估过程中的重要意义,数据获取和分析的能力对于机构和评估从业人员而言至关重要,对此感兴趣的同学可在信息部门体验实习。

三位来自中和资产评估公司的年轻员工也与同学们交流了工作感想与体验,讨论理论如何在实务中具体运用、如何通过提升个人综合素质加强业务能力以及如何选择并坚持工作目标等话题。

同学提问环节

中和资产评估有限公司朱副总裁主要回答了同学们提出的有关资产评估机构工作的具体问题,包括怎样的一份评估报告是优秀的评估报告、如何评价员工工作能力与效果等,朱总鼓励同学们在实习与工作中多问、多思考,在评估行业迅猛发展的背景下,评估专业的同学更应勤于学习,跟上时代、行业的发展。

俞明轩主任在发言中指出,评估行业和评估机构给予年轻人更多发展空间、锻炼机会,这是难能可贵的。因此,资产评估专业的学生应该多加思考如何在工作中通过努力、发挥优势,为机构和行业发展贡献自己的力量。俞老师感谢中和资产评估有限公司本次为同学们提供珍贵的参访学习机会,同时希望同学们向前辈们学习,砥砺前行、挑战自我,将所学所长运用至未来的工作中。

刘传耀同学说:“通过这次的参观学习,我对评估机构实际运营情况有了更具体和感性的感受,对于行业的趋好发展有了更强的信心,也对于理论学习的重要性和实践结合性有了更深刻的认识”。而刘欢同学则感叹到,评估行业发展迅速,未来大有可为!徐昳涵同学说:“本次参观内容涵括了从公司新员工到高层的讲解,从技术到宏观的教导,让我们领略到了资产评估这个欣欣向荣的行业的魅力及巨大前景”。

参访同学合影

王欣路同学这样总结今天的参访学习:“参访中和资产评估有限公司让我了解了公司乃至整个行业的发展历程,学习了如何使用评估资讯网的数据库。同时,中和的工作人员亲身讲述的择业、从业历程也对我有很大启发,衡量工作好坏的主要因素不是薪酬和地位,而是是否适合自己,能让自己的价值通过工作而实现”。王希言同学也谈到了自己的感想:“有机会听评估机构新员工诉说他们一年来的工作,对我们来说是难得的体验。评估公司为青年员工提供了很好的平台和工作机会,对于我们年轻人而言,能在实践中锻炼、学习、提升,找到自己喜欢且有挑战的工作岗位,是非常幸运的事。今天的参访更加鼓舞了同学们,我们应当在工作与学习中继续努力、挑战自我,才能不负自己的青春年华,不负学校、学院和老师们对我们的悉心培养”。