新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

MIB项目加强实习基地建设 培养学生实践创新能力

编辑:院宣办 发布时间:2015-03-31

中国人民大学商学院MIB项目为加强学生实践创新能力培养,积极探索与企业合作的应用型人才培养模式,经与国美安迅物流有限公司协商,决定共建“中国人民大学商学院驻国美安迅物流有限公司实习基地”。

2015年3月26日下午,MIB项目举行国美安迅物流有限公司实习基地授牌仪式,国美电器集团副总裁兼国美安迅物流有限公司总经理黄晓波先生、国美安迅物流有限公司总经理助理贾宏伟先生、商学院MIB项目主任易靖韬副教授、商学院贸易经济系王文潭老师及MIB项目教学管理老师出席仪式。

易靖韬主任首先感谢国美安迅物流有限公司对于中国人民大学商学院MIB项目的关爱与支持。他介绍了商学院MIB项目的整体发展情况,强调了MIB项目逐步提升国际显示度的国际发展战略,强调MIB项目一方面加强高质量师资队伍建设,另一方面完善高素质学生全过程培养,全面提升MIB学生的就业竞争力。易靖韬主任重点表达了开展实习基地建设的重要性和战略目的,他表示,MIB项目正积极拓展一条各行业标杆企业的实习基地路线,通过建设各行业标杆企业实习基地,为学生搭建平台、提供机会去了解行业,培养学生实践创新能力,为学生提供更好地就业和服务,同时借助商学院的平台及学生真正走进企业提供服务,最终达到学院、学生、企业三方共赢的目的。

黄晓波先生从与苏宁、京东的深度比较中介绍了国美电器的总体情况及电商、物流两大部分目前的发展情况,介绍了在电子商务的冲击下,国美传统门店成为引流及存货网络布局的功能定位转型及国美电商的稳步发展。他还同时介绍了国美电器O2O平台从传统线上订单、线下交易到现在的off-line to on-line的新竞争模式以及门店、网店、微店相互促进的三位一体经营模式,更突出强调了国美物流的强大区域分拨及配送能力。

王文潭老师就国美安迅物流公司如何由国美电器最初的管理中心,扩大为现在的成本中心及利润中心和黄晓波先生进行了交流。他表示,非常感谢国美安迅物流公司及国美电器集团能为学生提供实习、调研、企业参访等机会,通过实习、企业参访等第二课堂的实践活动真正让学生获得课堂上所学知识的直观体验,体验式的学习很重要。

2014年,MIB项目已与酒仙网签署实习基地协议,双方进行了友好的合作。未来,MIB项目还将与更多企业开展实习基地的建设,为学生提供更多、更好的接触企业、了解企业的机会。

易靖韬主任向国美安迅物流有限公司授予“中国人民大学商学院实习基地”牌匾

(左起:贾宏伟、易靖韬、黄晓波、王文潭)

 

国美安迅物流有限公司

安迅物流有限公司是一家以现代物流理念运作,依托于国美集团强大资源网络构建的全国性第三方物流公司,从负责国美商品的仓储、调拨、配送业务逐步成长为拥有28年全国仓储、配送一体化服务经验的物流公司。其主要致力于打造电商购物、电视购物及连锁卖场的家电、家具、家装大、中件以及3C快销品等综合物流平台。专长于区域分拨、B2C最后一公里配送。业务范围涵盖:传统门到门物流服务、电子商务物流服务,供应链解决方案。

安迅物流在全国各省市自治区拥有428个仓库,库房面积达195万平方米,用于满足客户仓储业务需求;拥有日常管理车辆6230辆,司机6545人,峰值车辆15000辆,用于满足客户配送业务需求;拥有一支专业高效的物流服务团队,目前全国自有员工6338人。

安迅物流运营网络覆盖所有的省级城市及大多数地级城市,目前以全国54个一级操作中心为核心,和下辖二级操作中心共同构筑了覆盖近400个城市的B2B\B2C物流网络。以北京、上海、广州、成都、武汉、沈阳、西安7个枢纽城市为核心的CDC,由CDC至一级城市RDC,RDC至二级城市FDC,及与各DC对接的配送点构成的正向、逆向网络。

目前已建有428多个DC,覆盖了中国大陆34个省、自治区和直辖市,400多个大中城市及2000多个市县,30000多个乡镇。

安迅自有服务网络具有服务标准统一、服务质量稳定、安全性能高等显著优点,能最大程度地保障客户利益。