新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

徜徉商海,逐鹿羊城

商学院MIB团队获得第七届“尖烽时刻”模拟大赛二等奖

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2015-04-09

第七届“尖烽时刻”全国模拟大赛总决赛于2015年3月27—30日在广州举行。商学院国际商务硕士(MIB)项目的“决明煮咖啡”团队经过激烈的角逐,以模拟环节第三、总分第五的优异成绩荣获本届比赛全国二等奖,中国人民大学商学院获得“最具院校实力奖”。

本届大赛由中教国际交流中心主办,芬兰CESIM和广东财经大学协办。比赛从2014年11月开始,历时三个多月,于2015年3月27日-29日在热情洋溢的“羊城”广州举行全国决赛。经过初赛和复赛激烈的角逐,由我院MIB项目的李舒雅、郑声达、梁威、金鑫四位同学组成的“决明煮咖啡”团队最终突破重围、受邀参加本次决赛。


“决明煮咖啡”团队成员(左起)郑声达、李舒雅、金鑫、梁威

本届大赛总决赛由来自中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、北京邮电大学等35支队伍参加。决赛由线上模拟和案例演示两个环节组成,各占总成绩的50%。其中,模拟部分为参赛选手提供了高度还原现实商业场景的Global Challenge系统,通过整体战略、生产计划、营销组合和财务方案等的设计,参赛队伍能够亲身参与到激烈的市场竞争之中;而案例演示环节则更加侧重选手们对于之前决策的反思和深发,考验的是参与者的逻辑思维、商业嗅觉和长远眼光。“决明煮咖啡”代表队在两轮的角逐中,充分体现了人大学生的专业素养和应变能力,在模拟中凭借独一无二的差异化战略和稳健的营销组合稳居前列,并在之后的演示环节以“线上的故事”为主题、“产品生命周期曲线”为轴,生动地展示了自身的战略出发点和长远规划,获得了评委和在场观众的一致好评。   


赛事背景一:“尖烽时刻”全国模拟大赛

“Peak Time”商业模拟竞赛,由拉脱维亚“斯德哥尔摩经济学院里加分校(SSER)”创办于1999年,比赛初衷是为波罗的海国家寻找最具才智和创业热情的学生,为顶尖的公司提供寻找优秀管理人才的机会。目前该项比赛已成为欧洲乃至全世界最知名的商业类学术竞赛之一。

“尖烽时刻”商业模拟大赛是 “Peak time”的中国赛区选拔赛,自2009年起在全国范围内举办,其中本科组冠军将获得资助并赴欧洲参加全球“Peak time”赛事,MBA组冠军将获得资助并参与五至六天的北欧交流访学活动。

在2010年第二届“尖烽时刻”全国总决赛中,中国人民大学商学院参赛队表现优异,最终包揽了本科组和MBA组的全国总冠军。其中本科组冠军团队Apex代表中国赛区于2010年4月赴拉脱维亚首都里加参加“Peak time”全球总决赛。

赛事背景二:商海之弈

自2009年起,中国人民大学商学院计算机与实验中心发起了“中国人民大学商业决策模拟挑战赛”(2011年更名为“商海之弈”)。

第一届模拟挑战赛受到全校同学青睐,来自15个学院的95支队伍报名参加了比赛。2009年5月27日,中国人民大学副校长杨慧林教授出席了首届比赛决赛及颁奖典礼现场,给予比赛高度评价。

2010年第二届模拟挑战赛吸引了由来自全校17学院的372名参赛选手组成的124支队伍参加。晋级第三届“尖烽时刻”全国决赛的4支队伍中有3支来自“2010年第二届中国人民大学商业决策模拟挑战赛”的前三名,他们是“X&Y” 、“三个代表”和“北极星”。

2011年“商海之弈”更是吸引了来自18个学院、432名同学组成的144支队伍参加。晋级第四届“尖烽时刻”全国复赛的是“商海之弈”前三名,他们是“飞行家”、“f(x)”、“智汇”。

2012年“商海之弈”得到了全校13学院的377名参赛选手组成的95个团队参加。晋级第五届“尖烽时刻”全国复赛的是“商海之弈”前两名,他们是“CMK” 、“L.N”。 

2013年“商海之弈”吸引了来自全校16学院的476名参赛选手组成的119个团队参加。晋级第六届“尖烽时刻”全国复赛的是“商海之弈”前两名,他们是“Bridge”、“team”。