新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院2015级本科新生见面会暨新生家长见面会举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2015-09-14

9月9日晚,中国人民大学商学院2015级本科新生见面会暨新生家长见面会在公共教学一楼1101教室举行,2015级全体本科新生323人及部分新生家长参加见面会。中科实业集团(控股)有限公司党委书记、董事长张国宏校友,商学院执行院长毛基业教授,商学院党委书记黄江明副教授,商学院党委副书记赵锦兰副教授,学院各系主任、副主任,相关行政科室负责老师以及新生班主任出席见面会。商学院副院长刘晓梅教授主持会议。

刘晓梅副院长

执行院长毛基业教授在致辞中首先欢迎并祝贺2015级新生加入商院大家庭,并对家长们表示衷心感谢和诚挚问候。他介绍了人民大学的光辉历史和商学院的发展历程。他指出,人大商学院以“立足中国实践,贡献管理知识,培养领袖人才,促进社会发展”为使命,是新中国工商管理教育的奠基者和开拓者,正在发展成为具有世界影响力的顶尖商学院。毛院长指出,在大学中,比知识更重要的是一流的能力、正确的价值观和非凡的领导力。他向同学们提出坚持一项志愿服务、发展一个体育专项、参加一次社会调研、完成一份学术作品、参与一次国际交流的“五个一”的要求,希望同学们通过努力,树立对专业和就业的正确观点,培养创新精神、批判精神和独立思考的能力。

毛基业院长

1985级工业经济系校友张国宏先生为新生送上寄语。他首先回忆了自己在人民大学商学院的求学经历,对学校和学院的悉心培育表示感谢。他对新生们提出四方面希望:一是富有服务精神,积极投身实践,锻炼组织和沟通能力;二是富有激情,敢于探索,敢于尝试;三是学好专业课程,掌握立足社会的本领;四是关爱自己,保持身心健康。

张国宏校友

2015级商院八班陈琳同学代表全院新生在会上发言。她表达了全体新生对加入人大商学院大家庭的喜悦与对美好大学生活的憧憬,并表示作为商院学子,定会谨记“实事求是”校训,牢记商院使命,培养国际视野,砥砺厚重品格、发奋图强、力争上游不负一名商院学子的责任和担当。

刘晓梅副院长向全体新生和新生家长逐一介绍各位新生班主任。谢莉娟老师和刘洪霞老师代表全体班主任发言。她们表示很高兴成为新生班主任,在今后的日子里,能够和同学们成为朋友、共同学习成长;希望同学们也自觉自律、自信自强,在大学四年中享受成长的快乐,体验美好的生活。

党委书记黄江明副教授在讲话中分享了自己的求学经历和作为学生家长的心路历程。他希望学生家长一要放心,相信学校和学院的全方位的育人工作,会承担起相应的责任,相信学生们的适应能力和自立能力;二要关心,对孩子放手并不意味着放任,要关注学生的生活、思想和心理,和学校共同营造有利于学生成长的良好环境。他还对同学们提出三点希望:一是注重情商、培养综合能力;二是注重诚信,塑造健全人格;三是懂得感恩,学会回报和回馈。他祝愿同学们能够在大学四年中度过人生中最难以忘怀、最华丽精彩的时光。

黄江明书记

贸易经济系王晓东教授和企业管理系郭海副教授分别进行贸易经济专业和工商管理-法学实验班的介绍。王晓东老师强调商学院“宽口径厚基础”的培养方针和“术业有专攻”的重要性,细致介绍了贸易经济系悠久的发展历史和广袤的发展前景,并对专业研究范围、就业留学深造前景等情况进行了介绍。郭海老师通过“是什么”“为什么”“怎么样”三部分,简明扼要地介绍了工商管理-法学实验班的特点和培养模式。

在最后的自由提问环节中,学生和家长们提出了对专业学习、校园生活等方面的问题,有关负责老师进行了详细的解答。

本科新生见面会和家长见面会是学院迎新工作的重要内容,是入学导向教育的重要环节,旨在促进新生和家长认识人大商学院的光荣历史和雄厚实力,了解学院在专业素质培养、课程教学管理、学生成长发展辅导服务等方面的工作对未来四年大学生活和成长发展建立全面的信心。在接下来的一个月里,学院还会开展系列入学导向活动,帮助新生尽快熟悉和适应大学生活。