新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

本科生入学导向教育系列讲座:学习规划,助力成长

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2015-09-25

9月16日下午,商学院2015级本科生入学导向教育系列讲座之学习规划篇在公教1102教室结束。商学院况伟大教授、王保林教授、徐经长教授、章凯教授、刘刚教授以及韩冀东副教授受邀出席讲座并担任主讲嘉宾。团委副书记张博闻老师主持会议。

市场营销系主任韩冀东副教授首先进行发言。他围绕“营销不是什么”和“营销可以是什么”两个主题展开对市场营销专业的介绍。韩老师以对手机套餐的选择行为为例,纠正了同学们对营销的错误认识,进而从关注顾客、关注厂商两个方面深入解读营销的意义。随后,他从学生的角度出发,通过列举众多与生活密切相关的例子,向本科新生们讲解了业内容。

韩冀东副教授

随后,财务与金融系副主任况伟大教授介绍了本系的发展历史、现状与师资力量,并展示了学系所取得的诸多成绩。管理科学与工程系主任王保林教授则通过对人大历史的回顾,指出了管科系在历史发展和国际化两方面的优势,表明该学科着重培养学生的个人素质及能力。两位教授均为新生们描绘了未来发展的蓝图,表达了对同学们的期许与鼓励。 

况伟大教授

王保林教授

会计系主任徐经长教授在介绍中指出,商学院的会计学专业拥有着厚重的历史积淀、顺畅的代际传承、,鲜明的实践特色、开放的国际视野、丰富的校友资源和清晰的职业规划。同时,徐老师还建议同学们培养良好的学习习惯,多看书、多思考、多交流、多提问、多练习、多实践。

徐经长教授

组织与人力资源系主任章凯教授从学科的重要性出发,介绍了本系学科,强调了工商管理学科在商学院中的地位。他从个人求学经历谈起,对同学们的大学学习生活提出了几点建议:一、主动学习,加强自身竞争力;二、树立远大目标;三、将学习的外在动机转变为内在动机;四、由学习知识转变为创造知识。企业管理系主任刘刚教授从他眼中的人民大学和他眼中的商学院出发,在介绍本系专业的同时,也鼓励同学们从知识分子转化为“能力分子”,从观众变成演员,塑造优秀的自我。

章凯教授

刘刚教授

本场讲座的举办旨在让新生们对商学院各个学科有了系统全面的认识,有利于同学们尽快融入大学学习生活,并对未来四年有所规划。各位老师所提出的真挚建议,也将帮助同学们树立良好的学习态度、摸索适宜的学习方法,使他们在未来的学习生活中树立目标、有所成就。

 

(商学院学生记者团  文/任凌凤、郑晓雯  图/曾玥)