新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

资产评估专业硕士研究生赴中通诚公司参观学习

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2016-01-18

2016年1月8日下午,中国人民大学商学院2015级资产评估专业硕士班学生赴中通诚资产评估有限公司进行参观学习,MV项目主任俞明轩,MPAcc项目中心李杰、王妍老师一同前往。

全国政协委员、中国资产评估协会副会长、中通诚资产评估有限公司董事长刘公勤女士,中通诚资产评估有限公司副总裁翟新利先生、技术总监袁煌先生共同接待了项目师生,带领师生一行对公司各部门进行实地参观,并举行了座谈,深入交流讨论了资产评估行业前景与资产评估专业硕士学生的职业发展等问题。

座谈会上,刘公勤董事长首先对商学院资产评估师生一行表示热烈欢迎,指出资产评估专业硕士为资产评估行业注入了理论研究力量,是资产评估行业长远发展的重要人才储备,评估行业与机构欢迎、期待资产评估专业硕士学生投身于评估工作实践。

参访人员合影

翟新利副总裁介绍了公司的发展历程及他本人从业十六年的感受。中通诚资产评估有限公司成立于1994年,是我国第一批资产评估机构,在刘公勤董事长的领导下,经过20年的发展,其业务领域已遍及交通运输、石油化工、冶金矿产、信息技术与金融保险等数十个国民经济重要领域,业务范围遍及世界各地,成为了年收入近亿元、处于评估行业第一梯队位置的大型专业服务集团公司。翟新利副总裁从“成立早、成长快、质量严、排名前、业务广、声誉高、人为本、有担当和‘有点累’”九个方面归纳了公司的发展特点,介绍了公司根据员工专业特点定岗并配备导师的人性化制度,在关于员工个人与公司共同发展的问题上强调了员工在企业中受重视程度及契合程度的重要性,并以其自身经历指导参访学生“成功需要付出”。

袁煌总监就资产评估人员的专业发展问题发表了看法。他认为,资产评估专业的研究核心在于价值发现与价值管理,资产评估专业的发展空间广阔,在投资咨询、资产管理、经济效益评价等领域均可发挥作用。在资产评估人员专业能力的提升方面,袁总指出资产评估学是一门通用知识,也是一种工具,要与特定行业相结合,才能提升评估人员的核心竞争力,同时在实践中专业经验的积累与快速学习的能力也是评估人员的必需。此外,他建议资产评估专业硕士的学生应重视行业发展前沿知识探索并与将其实务相结合,更多地掌握数理分析工具,将研究做深做精,在“小问题上做大文章”。

俞明轩主任在发言中指出,选择中通诚资产评估有限公司进行参观学习,不仅在于其业内声誉好、研发力量强,更在于刘公勤董事长作为公司领头人在企业中发挥的作用,对学生了解实际、学习榜样、巩固专业信心有着重要的意义。俞老师认为,以刘公勤副会长为代表的杰出企业家,在对国家的建言献策、对行业和企业的发展、对员工的温情关怀中都做出了重要贡献,是学生学习的楷模,并以此教育学生应对社会满怀感恩、真情回馈。

刘公勤董事长(中)

从52岁起开始创业、执掌中通诚资产评估有限公司近20年,却仍然精神矍铄、意气昂扬的刘公勤女士,对来访的学生充满了爱心。针对学生关心的评估行业待遇问题,她指出,待遇和发展不存在冲突,关键要看个人能力与水平,而个人首先要具备的应该是责任与担当。她讲述公司严于控制风险、坚决不造假的制度,体现了对社会的担当,她以“钱聚人散、钱散人聚”的道理教育学生树立正确的得失观、学会宽容,以“天外有天、人外有人”等俗语教育学生提高素质是硬道理、要开阔眼界。最后,刘公勤女士引用《后汉书》中“峣峣者易折,皎皎者易污”的古语,总结了在浮躁的社会中保持责任、担当与诚信的意义,使同学们不仅收获了专业视野的扩展,更得到了精神上的升华。

刘公勤副会长与俞明轩主任互致问候

最后,俞明轩主任为座谈会做了总结发言。他希望学校与企业之间进一步加强合作,把企业实际遇到的问题作为教学研究案例或学生论文选题,让学生的论文接地气,在一定程度上帮助企业解决实际问题,这样更有利于专业硕士学生实践能力的培养。他还指出目前新形势下评估行业需要转型升级,因此资产评估专业硕士学生的发展空间广阔,其职业通道的开辟存在着良好的机会,学界与业界应共同努力,“让评估师更有尊严”。

座谈会上,参访同学在现场交流汇报了参观学习的感想与收获,并就资产评估专业的职业发展等具体问题与参会企业进行了交流。

 

 

供稿:2015级资产评估硕士 陈天雨

摄影:2015级资产评估硕士 裴永飞