新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

毛基业:国际化是促进商学院发展的最大驱动力

编辑:院宣办 发布时间:2016-04-08

新华网首届商学院论坛近日在京成功举办。中国人民大学商学院院长毛基业在论坛上表示,“国际化在中国商科教育发展中起了重大作用,是一个推动国内商学院发展的重要的驱动因素。”

 

“国际认证代表了商科教育的最佳实践,中国的商学院作为后来者,必须借鉴最佳实践。” ——中国人民大学商学院院长毛基业(新华网 夏添 摄)

随着教育的国际化不断深入,国内商学院面对更高期待,也在不断鞭策自己。日前,《金融时报》发布了2016年全球商学院排行榜,中国人民大学商学院MBA项目首次参评即位列全球第43位,至此,人大商学院MBA、EMBA和EE(高管教育)项目全部进入全球50强。作为人大商学院院长,毛基业用11个字概括了学院的“成功秘诀”——全方位四个层面的国际化,即师资国际化、学生国际化、项目国际化、学院治理国际化。

对如今的顶尖商学院来说,海归做老师、国际项目层出不穷都不再是“新闻”,中国顶尖商学院最近十年引进的基本都是海归,能占到全部师资的一半左右。说到学生的国际化,毛院长以自己学院为例,回顾了十年间人大商学院的学生国际化之路。“早在2005年,人大商学院的国际化发展用简单的一个‘零’字就可以概况。十年间我们从无到有,现在学院已有70多个国际交流伙伴,每年能派出两百余名学生出国交流,同时学院参与各种国际联盟组织,为学生和老师提供了更多的国际交流平台。”

面对如此艰难的处境,商学院还有必要继续坚持国际化吗?当然有必要,因为在毛院长看来,“商学院发展最大的驱动力就是国际化,就如同中国经济高速发展的主要驱动力是改革开放。”

不仅如此,质量是取得成功的关键。企业的生存,发展和不断进步都要依靠质量保证体系的有效实施。就像企业看重ISO9000质量认证体系一样,商学院也有它自己的认证体系,“国内排名靠前的商学院不是已经通过了权威国际认证,就是在去认证的路上。”毛院长强调,通过认证,学院在对外部环境和内部资源条件进行充分评估的基础上,重新对学院的愿景和使命进行清晰的表述,同时对学院在教学、科研、国际化、校友和企业联系等方面进行新的战略定位和战略规划,确保学院今后的可持续发展。”无论是“AACSB”还是“EQUIS”,在毛院长看来,这种国际认证都代表了一种商科教育的“最佳实践”。

在近三十年的发展中,商学院在不断借鉴国外先进办学理念及经典案例的同时,为国内企业培养了众多见识卓越、眼光独到、具备国际视野的优秀管理者,让他们各自具备的“企业家精神”滋润了众多企业。在今天,在更加全球化的今天,商学院更需要与企业有更多共同语言,需要在信息化时代,在价值多元、文明多样、文化多重的时代,同时迎接移动互联的汹涌冲击,中国的商科教育应该也必须变得更开放、更互动、更包容。面对中国企业走出去的巨大需求,本土商学院的国际化之路依然任重道远。

来源:新华网(记者 商亮 王琦)