新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

“走近中国人民大学商学院国际顾问委员会主题学生论坛”举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-05-10

5月6日下午,走近中国人民大学商学院国际顾问委员会主题学生论坛在国学馆报告厅成功举行。本次论坛邀请到新加坡管理大学校长Arnoud De Meyer、原高丽大学校长Yoon-Dae EUH、斯坦福大学国际发展中心主任 Nicholas C.Hope AM、西班牙IE商学院院长Santiago Iniguez de Ozono、新加坡南洋理工大学商学院院长K. Ravi Kumar五位商学院国际顾问委员会委员就大学生创业与创新教育发表主题演讲。商学院院长毛基业教授出席论坛。近两百名各年级同学到场聆听演讲并同嘉宾互动交流。

论坛现场

在论坛第一环节中,五位嘉宾就当代大学生在全球化背景下应该如何培养创新精神和提高创业能力分别发表主题演讲。商学院MBA项目中心老师Lysa Wang主持该环节论坛。

新加坡管理大学校长Arnoud De Meyer教授结合个人经历分享创业时的经验和心得,并介绍创业成功的基本要素,鼓励同学们不惧失败、有所作为。他还介绍了新加坡管理大学开展的多项创业教育工作和新加坡政府对创业者的支持政策,并表示大学的支持和帮助会让同学们在创业的道路上取得更大的成功。

Arnoud De Meyer

原高丽大学校长Yoon-Dae EUH教授表达了对商学院的肯定,并期望两校能加强学生的交流和合作。他指出,创业是一个学习如何抓住机会,面对风险的过程。他建议同学们注重基本技能,掌握信息技术,以应对复杂变化的社会环境。他还鼓励同学们积极参加海外交换交流,努力扩大国际视野。

Yoon-Dae EUH

斯坦福大学国际发展中心主任Nicholas C.Hope AM教授指出,创业是一项需要处理风险的工作。他从自己曾参与的研究内容出发,说明美国与中国在创业情况方面的异同。他以美国政府在金融危机中对金融行业给予的支持为例,阐述了政府营造创业环境对创业的重要性。

Nicholas C.Hope AM

西班牙IE商学院院长Santiago Iniguez de Ozono表示,创业是一种可以后天培养的行为,对于多数有热情的人来说具有可行性。他结合自己为IE商学院融入创业元素的实践,提出对于创业内在推动因素及外在环境因素的看法,并祝愿有创业意向的同学能够取得成功,成为受尊敬的商界人士。

Santiago Iniguez de Ozono

新加坡南洋理工大学商学院院长K.Ravi Kumar从个体、政府和生态系统三个与创业关联的角度切入,建议同学们对身边事物保持好奇心,发掘新的需求点。他分析了美国和新加坡等地区的创业现状,指出政府在创业中发挥的重要作用,并提出构建一个多元开放的创业生态系统对于商业创新的重要性。

K.Ravi Kumar

在交流互动环节,同学们就校内外创业资源的利用、当代教育与创新创业的关系、创业的市场定位等议题与嘉宾互动交流。五位嘉宾结合当今时代背景,从信息资源取舍、教育创业实践发展和商业全球化发展等角度对同学们的问题进行了细致解答。

学生提问

毛基业院长主持交流互动环节并作总结致辞。他对五位嘉宾到访人大商学院并为同学们带来一场思想交流盛宴表示衷心感谢。他表达了对拥有创业梦想同学的欣赏和支持,并强调创业是一条艰难而不易坚持的道路。他鼓励同学们提升创新意识、保持创业激情,坚持不懈,不畏困难,立足中国经济变革需求,用自己的创造力激发中国社会的潜力,用自己独创的方式为人民造福。

毛基业

本次学生论坛是商学院国际顾问委员会年会系列活动的重要组成部分,旨在通过与世界知名院校管理者面对面交流,促进同学们对于创新精神、创业能力进行深入思考,启发同学们提高创新意识和思维、积淀创业勇气和能力。

参加活动的2012级本科商英实验班王兆康同学说,嘉宾们通过分享自身创业经历,为我们思考创业与创新问题提供了很接地气的建议;2015级本科商院1班的高小淳同学表示,通过与嘉宾的对话,自己深刻感受到学校对青年人创业的关注和关心,自己对这个领域也有了全新的想法和感悟。

商学院国际顾问委员会于2010年成立,旨在进一步完善外部治理机制、提升国际化水平,建设“成为最受尊敬的世界一流商学院”。委员会由全国知名大学校长、商学院院长、国内外知名专家学者、企业家、政府官员等组成,每年五月初召开年度会议,对学院的发展战略和政策提供咨询。

 

                                                 商学院学生记者团

                                                 文/郑皓莹 肖博文

                                                图/王正 吴凡 付梦