新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【专题】中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心:引领中国社会事业发展

来源:宣传信息办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-03-08

2017年2月26日,中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心暨中国人民大学社会创新创业论坛在中国人民大学召开。论坛聚焦如何通过“大众创业、万众创新”更好推动经济的可持续发展,以及如何通过创新构建“产学研”系统来助力社会事业发展,深入交流与探讨了社会企业与社会事业在中国的可行性。

论坛现场

当天活动中,诺贝尔和平奖得主、格莱珉银行创始人穆罕默德·尤努斯教授、中国人民大学商学院院长毛基业教授、中国人民大学普惠金融研究院院长贝多广博士、中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心主任李焰教授共同为研究中心揭牌,研究中心正式成立。

研究中心揭牌

作为将社会事业在全球进行研究、教学和实践的推广机构,格莱珉信托已在全球20几个国家的大学和商学院设立了38家尤努斯中心。对于为何举办这样一场论坛以及成立研究中心,毛基业院长在会后的媒体采访中谈到,“中国社会发展到今天,放眼望去,好像老百姓什么都不缺,但又感觉大家的幸福指数其实并不那么高。当前中国所处的经济和社会发展阶段,各种各样社会问题的出现,其实是需要大众对社会有一种责任担当的。尤努斯教授的愿景是通过创办社会事业来对抗贫困,而对于以‘成为最受尊敬的商学院’为愿景的人大商学院来说,我们已经将社会责任和可持续作为学院发展的重点战略,两者无疑是一脉相承的。为了推广和促成这一目标且基于相互间的理解与信任,我们与孟加拉尤努斯中心达成合作意向,中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心应运而生。我们希望借助自身的定位和学科优势,引领中国社会企业和社会事业的蓬勃发展,改变社会,造福人类。”

对于成立研究中心的意义,研究中心学术主任赵萌副教授、中国人民大学民营企业治理与研究中心主任王建英副教授则从研究机构和教学实践的角度分别谈了自己看法。

赵萌副教授主持社会青年创业项目展示

赵萌老师认为,目前学界和社会对商学院在社会经济中扮演的角色存在着反思,甚至争议。“商学院很成功地强化了企业追求利润最大化这一观念,却没能有效地推动企业对商业伦理的恪守,更不用说促使企业自觉地承担社会责任,甚至是着眼于解决社会问题,即便有些企业称自己为社会企业,其中也有很多虚假甚至危害社会的成分在。”另一方面,虽然国内一些商学院已经开始把社会创新创业摆在一个核心的教学研究方向上,但都较为零散不成系统,“作为国内顶尖商学院之一,人大商学院有责任通过自己的研究机构,向我们的学生和社会大众普及社会企业和社会事业的真正意义和内涵,系统化地帮助不同的利益相关方来理解这个问题,进而促使企业有意识、有策略、有成效地创造商业和社会双重价值。我们希望帮助企业在社会创新的问题上说得清、做得好。”

对王建英老师而言,更重视的则是研究中心与学院科研教学两者间积极的相互作用。她谈到,人大商学院致力于“做最懂中国管理的商学院”,近年来也将案例研究和教学作为重点工作,鼓励教师走进中国本土企业,开发原创案例。“我们现在有很多老师切身走访社会企业,并在课堂上向学生讲授企业责任,这无疑为我们进一步推行社会企业和社会事业奠定了基础。与此同时,我们也希望研究中心可以发挥其梳理、总结、蜕化的作用,以其在社会企业和社会事业领域的专业性,联合学院其他研究机构,比如小微金融研究中心、民营企业研究中心、案例中心等,组织和带领学院教师开发更多社会企业案例,并将案例用于课堂教学。两项工作应该相辅相成,合力发展。”

王建英等商学院教师赴分享收获公司调研

社会科学的共性是要服务社会,研究的问题来源于社会实践,研究的成果也应该指导实践,为实践服务。对于研究中心的导向、模式和作用,三位老师给出了相应答案。毛基业院长强调,高校的首要任务就是知识创造,研究中心的工作宗旨一是要做针对社会企业和社会事业概念的理论研究,二就是要教育大众,通过课堂、校企合作、工作坊或论坛活动等形式,向我们的学生和大众输出不同于现在浮躁、利己、信仰缺失的另一种价值观。另外,我们的研究一定不是闭门造车,此次论坛我们也有幸邀请到普惠研究院的同行以及国内较早做小微金融服务的企业,目的是将社会各方力量引进研究,大家共同开发,共同分享。

赵萌老师补充道,研究中心的工作将围绕微型金融、社会事业和课程开发三项进行。“尤努斯中心有一套经过几十年锤炼,非常成熟完整且兼具创新性的模式,我们会协调和利用它自身的资源,将其与中国的具体国情、情境相结合,同时在学术上借鉴国际领先商学院的实践,将我们的研究成果提供给最好的学生,最优秀的、真正的社会企业家,提升当代大学生以及社会各界对于社会事业与微型金融的兴趣与了解。相信由专业的人做专业的事,我们的研究中心能做的比其他机构更有成效。”

王建英老师指出,现在大众对社会事业和社会企业的关注其实并不少,发展态势欣欣向荣,但真正脚踏实做事情的并不多。可喜的是人大商学院以及我们的学生能有责任有担当地走在研究与实践的前列,这就是榜样的力量。“获得此次论坛优秀青年创业项目展示的‘分享收获’项目,就是我们人大学生自己在做的。所以通过了解现在80、90后对社会责任的认识,以及他们投身社会事业的决心,我们在感动的同时,能看到的是更多的希望和期待。”

据悉,人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心将以研究为导向,着手开展开发与社会事业、微型金融、中国格莱珉银行模式相关的案例和学术论文,搭建学者与实务界人士沟通交流平台,在选定的中国贫困地区复制格莱珉银行模式,翻译具有代表性的有关格莱珉银行的学术论文或编译相关书籍,在全校范围内开设内容涉及社会事业与微型金融的本科生课程等工作。2017年,中心将完成的初步工作将包含拓展有关社会企业的哈佛式教学案例,推动关于社会企业研究的论文发表,组织有关探讨格莱珉模式、社会企业价值的工作坊或论坛活动等。

正如毛基业院长所说,“此次论坛的举办以及研究中心的成立,不仅是我们新的起步,更是我们愿意承担社会责任和使命的体现。希望人大商学院以及中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心能为社会事业在中国的落地开花做更多播种工作,通过我们的教学、研究和社会实践,加深大众对社会事业、社会企业的认识,坚定大众进行实践的信心,推动中国社会创业创新的发展。”

 

相关链接

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛举行

中国人民大学社会创新创业论坛:以创新推动中国社会企业发展

诺贝尔奖得主尤努斯与人大青年学子畅谈社会事业

新浪财经论坛专题

微吼直播