新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院《组织-员工目标融合的策略》获第六届中国软科学奖管理学专项奖

编辑:院宣办 发布时间:2017-05-24

5月20日,由深圳市综研软科学发展基金会评选颁发的“第六届中国软科学奖”颁奖典礼在中国科技会堂举行。人大商学院院章凯教授与学生李朋波、罗文豪、张庆红发表在《管理世界》的研究论文《组织-员工目标融合的策略——基于海尔自主经营体管理的案例研究》(2014年4月)获得本次大会评选出的四个领域的专项奖之一,管理学专项奖。

章凯教授(右二)与学生团队

该成果以海尔自主经营体管理这一典型成功案例作为研究对象,采用案例研究方法,对企业如何实现组织-员工目标融合进行了系统深入的研究,取得了兼具重要理论意义和实践价值的成果。该成果分析归纳出统一价值来源、控制目标方向、公平获取机会、建立承诺型契约关系、授权与支持、自我管理、竞争性成长7项目标融合策略,并探讨了其运行机制,从而拓展了对目标融合的理论认识和实践认识;同时揭示了企业发挥员工自主性和保持组织秩序之间的辩证关系,并提出了工作激励的综合动力理论,即激励的五力模型。该成果对深入认识面向互联网时代的企业管理创新和人才管理具有丰富的启示。

中国软科学奖从2010年起面向全社会公开征集和评奖,开展至今已评选出六届。参选对象为评奖年度前四年公开出版、发表的研究成果,以及具有重要实践意义、应用价值和政策参考价值的软科学研究成果,在国内软科学界具有公正性、权威性、标杆性等特点。