新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大尤努斯中心联合多家机构共同发起《中国社会企业发展北京倡议》

编辑:院宣办 发布时间:2017-06-05

今天的中国,在社会和经济方面正面临着前所未有的挑战。如何能够调动全社会的力量,自觉自发地解决社会问题,走出一条社会与经济均衡发展的创新之路,这是关系国计民生和民族前途的重大课题。改革与创新已成主旋律,跨界合作与融合成为新趋势。社会企业正是因应时代发展需要应运而生并在中国迅速崛起,必将成为这场社会创新运动的领军者。

作为全球尤努斯中心网络的重要一员,中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心(简称人大尤努斯中心)联手相关学术机构、联盟协会、基金会与公益组织,集合多方力量,计划于6月中旬发起中国社会企业发展北京倡议》(简称《北京倡议》)。《北京倡议》第二次筹备会于2017年6月2日上午在人大商学院举行,人大尤努斯中心主任赵萌、名誉主任李焰、副主任冯云霞、北京大学公民社会研究中心主任袁瑞军、北师大中国公益研究院研究员侯莹、中国小额信贷联盟秘书长白澄宇、億方公益基金会秘书长李北伟、社创之星 秘书长陈迎炜、爱绿洲生态家庭项目总监丁彦、世青创新中心秘书长王则开等多位学界、业界代表参加了此次会议。深圳市中国慈展会发展中心秘书长典春丽、社会价值投资联盟行政总监王岚、深圳市社创星社会企业发展促进中心执行总监夏璇也通过网络参与了会议讨论。

会议就《北京倡议》的发布渠道及方式、署名系统、后续合作机制等多项事宜展开了讨论,大家各抒己见,充分讨论,达成了多项共识,并专门讨论了3a和社企认证的关系,以及赋能如何落实到行动纲领。此外,应诺贝尔和平奖得主尤努斯教授邀请,人大尤努斯中心、格莱珉中国和世青创新中心计划于7月底共同主办年度“社创事业源头之旅”,前往孟加拉参加全球社会事业峰会,参与中国社会企业界的首个海外主场活动—中国论坛并深度参访小额贷款、社会事业等全球社会运动的源头与核心企业。