新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院2014级本科新生见面会举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2014-09-15

9月9日晚,中国人民大学商学院2014级本科新生见面会在公共教学一楼1101教室顺利举行,商学院2014级全体本科新生299人参加了本次见面会。商学院院长毛基业教授、院党委书记兼副院长荆新教授、副院长宋华教授、党委副书记黄江明副教授、院长助理兼本科项目主任孙蔓莉副教授,商学院各系主任、副主任以及各相关行政科室负责老师、2014级本科新生班主任等出席了本次会议。会议在学生会同学精心制作的欢迎视频中拉开序幕,党团学办公室副主任姜明老师担任主持人。

首先,商学院院长毛基业教授代表学院全体师生欢迎14级新生加入商院大家庭,向大家介绍了人民大学的光辉历史,着重强调我校“实事求是”的校训对同学们读书、治学、做人的重要意义。他指出,人大商学院是新中国工商管理教育的奠基者和开拓者,在师资力量、科研实力、教学评估、综合声誉四个方面名列前茅。此外,我院不断进取,在发展中实现了师资、教学、学生三个领域的高度国际化,在成为最受尊敬的商学院的道路上阔步前进。最后,毛院长向同学们阐明了我院要培养什么样的人才,怎么培养的问题。他鼓励同学们为成为领袖型人才而奋斗,并提出了三个层次的培养目标,分别是知识、能力(分析问题、解决问题的能力和沟通能力)、价值观和领导力,为同学们指明了前行的道路。

毛院长对全体2014级新生提出期望,希望他们在大学这个素质教育的平台注重公益情怀、无私奉献,到毕业时成长为最具有道德伦理和社会责任感的人。他向同学们提出“三个一”的要求:持续参与一项公益活动、至少参与一次国际交流、发展一个体育专项。在发言的最后,他说,大学是每个人崭新的人生阶段,充满了机遇和挑战。期待商院新生尽快适应新环境,怀抱青春梦想,享受大学生活!

商学院院长毛基业教授代表学院全体师生欢迎14级新生加入商院大家庭

2014级工商管理四班何裕恒同学代表新生在会上发言。他首先表达了自己对人民大学和商学院的仰慕与钦佩,并表示,作为商院学子,背负着荣誉与责任,为了不辜负老师与亲人的期望,定会砥砺品格、发奋图强,在博学慎思的同时张扬个性、勇于创新,充满自信地迎接属于自己的大学新生活!

2014级工商管理四班何裕恒同学

商学院87级校友、中青旅控股股份有限公司副董事长、党委书记、总裁张立军作为校友代表上台与同学们交流,他用朴实深刻、诙谐幽默的语言和大家分享了自己求学人大的亲身经历,强调现阶段同学们面临的共同课题是如何让自己“安顿”下来。他送给全体新生三个建议:一、热爱生活;二、以诚相待;三、良好心态。张立军校友特别指出,“花不常全时,月不常圆时”,同学们应乐观面对人生的起伏跌宕,心态决定状态,而状态决定业态。最后,他为全体同学送上真挚的中秋祝福,并希望大家都能收获一个有意义的大学生活。


商学院87级校友、中青旅控股股份有限公司副董事长、党委书记、总裁张立军

随后,新生班级的各位班主任与大家见面。张立林和戴鹏杰两位老师代表全体班主任发言,表达了再次担当此任的激动心情,并期待在接下来的日子中与大家共同收获成长。


新生班级的各位班主任与大家见面

接下来,学院国际交流办公室的彭嘉欢老师介绍了学生对外交流项目;学生职业发展中心的曾琪老师介绍了学院学生职业规划及商学院毕业学生的就业情况;商学院企业管理系副主任郭海副教授介绍了工商管理-法学实验班和工商管理英文教学实验班的培养模式、项目性质和特色、遴选条件、方法与流程;商学院团委副书记熊宇平老师就团委学生工作进行了详细讲述。至此,会议圆满落下帷幕。

本次新生见面会,是2014级本科生参加的第一次集体活动,他们在这里不仅感受到了来自学院领导的关心和指导,受到了师兄师姐的勉励与欢迎,也从成功校友那里得到了宝贵的经验与教训。他们开始学会如何调整与适应大学生活,明白作为商院学子“成为领袖人才”的责任感与使命感。在新的起点上,这群青春少年们开始了崭新的旅程,相信他们一定不会辜负老师与亲人们的期盼,必将不断向前,为成为“国民表率、社会栋梁”而锐意进取,为把学院建设成为“最受尊敬的商学院”而不懈奋斗。


 

(本文由商学院记者团孙嘉鹤同学供稿)