学生发展

首页  >  学生发展  >  通知

关于开展商学院2016届优秀毕业生评审工作的通知

来源:党团学办公室 发布时间:2016-04-11

各毕业班同学、毕业班班主任:

按照学校《关于2016届优秀毕业生评选工作的通知》(学工字〔2016〕8号)要求,根据学院工作实际,我院将于近期开展2016届优秀毕业生评审工作,现将相关事宜通知如下:

一、奖项类别

市级优秀毕业生、校级优秀毕业生和院级优秀毕业生。

二、参评对象

2016届全日制本科生、研究生,包括港澳台学生,不包括留学生及在职、委托、定向培养学生(少数民族骨干计划学生除外)。

研究生参评范围请见附件1。

三、参评条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党,遵守国家法律和校规校纪,道德品质优良;无任何违纪违法和学术不端记录,未受过党纪、团纪或行政处分。

(二)积极要求进步,关心集体、热心公益活动,在学习、科研、学生工作、志愿服务、文体活动中综合表现突出,能起到模范带头作用。本科生参与志愿活动时数累计一般应达到35小时。

(三)在读期间,本科生平均学分绩排名应在全班前1/3以内,研究生各科目学习成绩应达到优良标准。

(四)积极参加体育锻炼,身心健康。

(五)参评市级和校级优秀毕业生,至少应获得过1项校级及以上奖励,包括各类奖学金(研究生学业奖学金除外),三好学生、优秀党员、优秀团员、优秀研究生、优秀学生兼职辅导员、优秀宿舍长等荣誉称号。本科生参评市级优秀毕业生,三学年素质拓展测评成绩排名应在班级前1/3以内。

(六)已落实就业意向并签约的毕业生变更原先意向的,原则上不得参评优秀毕业生。

(七)学校督查不合格宿舍的违纪责任人不得参评市级和校级优秀毕业生;如责任人宿舍违纪累计达到两次或两次以上,不得参评优秀毕业生。

(八)家在内地、主动要求到西部和边远地区工作,或为学校做出过突出贡献的毕业生,可适当放宽标准。

注:研究生的优秀毕业生评审细则请见附件1。其中,博士生优秀毕业生评审细则参照研究生学业奖学金管理实施办法相关要求。

 四、材料要求

(一)学校要求材料

1.《北京地区高等学校优秀毕业生登记表》(市级优秀毕业生参评人填写)。

2.《中国人民大学2016届优秀毕业生登记表》(校级、院级优秀毕业生参评人填写)。

3.《2016届优秀毕业生推荐名单汇总表》(班级负责同学填写,并由负责同学和班主任共同签字确认)。

注:以上表格见附件2。其中,汇总表应按照市级、校级、院级顺序排列,同一奖项的多个同学也须排序。各班可在分配名额(见附件3)外报送一名递补人选(填写《中国人民大学2016届优秀毕业生登记表》)。

(二)学院要求材料

1.博士、学硕:研究生管理系统下载的成绩单、科研成果一览表,相关论文、著作及竞赛类获奖证明材料。

2.MPAcc、MV、MIB及MBA:优秀毕业生综合测评表、成绩单,相关论文、著作及竞赛类获奖证明材料。

3.本科生:相关论文、著作及竞赛类获奖证明材料。

注:论文须提交论文发表的期刊或著作及论文全文、期刊封面和目录页;著作须提交著作封面、版权页及标有作者姓名等内容;竞赛类获奖须提交获奖证书。市级和校级优秀毕业生参评人还需提交校级及以上奖励证书。以上证明材料均交纸质版复印件,不需提交电子版。

(三)提交须知

1.4月13日上午12时为纸质版和电子版评审材料提交截止时间,逾期将不再接受材料提交。

2.提交纸质版材料时须同时或提前提交电子版材料。材料的电子版和纸质版内容须完全一致。

3.电子版材料须以压缩包形式发送至xueshengshiwu@rbs.org.cn。压缩包和汇总表以班级名称命名,如“2012级贸易经济班”;登记表以“申请人姓名+班级+登记表类别”命名,如“王某某+2012级贸易经济班+市级优秀毕业生登记表”。

五、时间安排

(具体时间以实际安排为准)

六、工作要求

(一)优秀毕业生评审遵循“公正、公开、公平”原则,务必使程序规范、过程公开、评审公平、结果公正。学生评优工作小组为学院开展奖励评审工作的议事和决策机构。各班党团支部委员会、班委会为班级评审工作的组织单位。

(二)评审结果将在全院范围内公示,广泛听取师生意见;对公示期内发现的问题将及时处理并公布处理结果。

(三)班主任须全程指导优秀毕业生评审工作,应在党支书、团支书、班长中确定1人牵头负责组织该项工作。负责人要及时关注短信、微信、班级公共邮箱及学院公告栏,做好信息上传下达工作,确保每位同学及时、准确、全面了解评审政策和信息。

(四)各班须严格按照本通知要求开展评审工作。如果各班上报的推荐人选学院审核未通过,空余名额将在学院范围内再分配。获奖者如在离校前有不良表现,将视情况取消其优秀毕业生称号。

(五)个人如有弄虚作假、徇私舞弊行为,将取消该学生参评资格,并按照校规校纪给予相应处理。班集体如有弄虚作假行为,将取消该班全部评奖资格,并对该班班主任、负责同学追究相应责任。

(六)对于未按要求开展工作、有渎职失职行为、造成不良后果的师生,将严肃追究责任,给予相应处理。

七、咨询方式

(一)党团学办公室:袁世琨(82509188)

(二)硕博教务办公室:陈君(82509173)、施小斌(82509176)

(三)MPAcc、MIB、MV项目办公室:王妍(82501553)

(四)MBA项目办公室:柳晓妮(82509179)

 

附件:1.商学院2016届优秀毕业生评审细则汇总

      2.商学院2016届优秀毕业生评审表格汇总

      3.商学院2016届优秀毕业生班级名额分配表

 

 

商学院党团学办公室

2016年4月8日