学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

党的精神薪火相传

——商学院关工委“老少共话”活动顺利举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2014-12-31

12月30日下午,由中国人民大学商学院“关心下一代”工作委员会(以下简称关工委)举办的“老少共话”老模范精神传承座谈成功举行。商学院党委副书记、关工委主任赵锦兰副教授主持座谈,退休教师代表、包括关工委顾问李金轩教授,关工委副主任田威教授、关工委委员杨先燏教授、顾志晟教授在内的优秀离退休老同志出席并与10位来自2012级的预备党员进行了亲切的交流。关工委联系人杨保忠老师、姜明老师列席了活动。



赵锦兰书记介绍关工委情况

座谈伊始,赵锦兰同志首先对老同志们的到来和支持表达了感谢,并向在座老干部介绍了学院关工委的使命与架构,并详细说明了下阶段工作的六大模块以及经费预算等安排,提出了工作期望与目标,并向老同志们进行意见征集。李金轩、杨先燏、顾志晟及田威四位老教师先后发言,肯定了工作方案的完整性和可行性,并提出了包括完善方案的意义和目标、多举办活泼灵活的小型座谈,以及及时进行阶段性总结等在内的宝贵意见。

“老少共话”座谈随后围绕着“如何成为一名合格党员、合格学生、合格公民”的主题开始进行。四位老教师首先结合自身的教学工作经验,和青年党员们进行了关于生活和学习等方面的交流。李金轩教授提出要同学们建好“立交桥”以平衡工作与学习、理论与实践的期望并建议同学们多认识老教授、结识优秀师兄师姐,扩大交往面。著作等身的杨先燏教授以“老骥伏枥,志在千里”的名句表达了被任命为学院关工委委员的激动心情和能够继续发光发热的喜悦。


关工委委员杨先橘教授发言

2012级的10位青年党员进行了自我介绍和入党动机及愿景的陈述。在陈述中,他们都表达了对党的热爱和能够加入党组织的兴奋与自豪,纷纷表示将在今后学习与工作中积极带头,积极参与志愿活动,践行对党的承诺。新党员陈述后,四位老同志又都深情缅怀了当年入党时的激动与自豪,对同学们的想法和做法表示满意和支持,并对同学们发扬党性、践行党的精神提出了更高的期望与要求。田威教授强调了党员的自我修养的重要性,以两句名言和“慎独”勉励新党员不断自我约束,自我完善,自我成长。杨先橘教授则要求同学们坚定党的信仰,加深对党的感情,承担对党的责任,并以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”和“自古英雄出少年”与同学们共勉。顾志晟教授回顾了党的艰苦历程,号召新党员们为党的事业而奋斗,作为党员而牢记使命,坚定信念,树立模范,服从安排。李金轩教授则更加亲切地教导新党员们要踏踏实实做事,不争头,不争名夺利,以审辩式思维正确看待身边的人和事。

最后,赵锦兰书记进行了总结发言,再次表达了对老同志们的感谢,并对刚刚加入党组织的青年党员们提出了殷切的期许和明确的要求。赵书记表示,这次“老少共话”座谈是继“经典研习”活动后又一项关工委活动方案的成功落地,为今后学院关工委的各项活动奠定了基础、积累了经验。相信以这次活动为契机,商学院关工委的工作能进一步发挥老同志的政治、经验、威望、时空和亲情等特殊优势,更好地关心、教育、培养学生和青年教职员工,推进商学院建设“最受尊敬商学院”的进程。


座谈结束后关工委成员与青年党员合影留念