学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

《中国商业史》戏剧展演圆满成功

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2015-01-20

1月14日晚,商学院选修课《中国商业史》在学生活动中心红星剧场迎来了别出心裁的期末考试,选修该门课程的同学分为四组,自编、自导、自演,展示了四段与中国商业有关的历史短剧。商学院贸易经济系李桂芳老师、檀文茹老师、商学院党委副书记赵锦兰老师担任现场评委。

商学院党委副书记赵锦兰老师担任现场评委

《中国商业史》是商学院为三年级本科生提供的专业选修课。任课老师王晓明在开学伊始就将此次期末话剧大戏进行了周密的布置。他表示,大学教育不应只有一讲一听的单纯模式,更不该只有考试取分的单一目的,师生共同汲取知识、探讨问题的过程才是最快乐的。同学们在准备话剧的过程中,阅读了大量史学文献,编写剧本、准备道具、设计舞美,并进行了多次排练,才最终站上了剧场舞台。经过这个准备过程,同学们既加深了对中国古代商业制度发展和重大历史事件的理解,又在台上台下的忙碌与配合中收获了难忘的友谊。

14日晚间的表演历时三个多小时,各组主题不同,故事也各具特色,其中也不乏给人留下深刻印象的瞬间。第一组讲述了王安石变法的前因后果,上演了一场官场浮沉。第二组着重刻画商鞅其人,展示大秦帝国的豪迈气魄。第三组以红楼梦中人为背景,描画了聪颖细心的探春和泼辣精明的熙凤。第四组演绎了传奇人物安禄山波澜起伏的一生,以浓重的悲剧色彩结局为整场演出画上精彩的最后一笔。

表演结束后,李桂芳老师对四组同学做出了详细点评。她肯定了各位同学严谨认真准备表演的态度,并对“王安石组”、“商鞅组”与课程内容贴合紧密的剧本内容、“安禄山组”演员精湛的演技以及“红楼梦”组清新亮丽的舞台效果提出了表扬。

李桂芳老师对四组同学做出了详细点评

赵锦兰副书记在活动最后进行了总结,她首先回忆了自身学习中国商业史课程的往事,并对这次新颖的考试形式表示了赞赏,希望可以在更多的课程中出现这样丰富、活泼、生动的教学和考核方式。她指出,学校正在以“厚重”为核心开展本科人才培养工作,“经典研读”课程已经在本科低年级中开设。对于高年级同学来说,同样也需要这种有特色、有创意的“读史”活动。这类考试充分考察了同学们的综合能力,同学们在舞台上全面的表现让她感到十分高兴和欣慰。她鼓励同学们进一步精炼剧本、磨练演技,在合适的机会将史学经典搬上更大的舞台,展现商院学子的风采。