学院概况

首页  >  学院概况  >  会计系

中国人民大学会计学科是我国会计管理活动学派的发源地,会计教育始于20世纪50年代,至今已经走过了60余年的光辉历程,对中国会计理论与实务的贡献得到国内同行的公认。

中国人民大学是我国最早具有会计学博士、硕士学位授权点的高校之一。2001年,会计学科点被教育部评定为国家重点学科;2004年被遴选为首批会计硕士专业学位(MPAcc)试点单位,并成为全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书处所在地;2011年成为全国首批审计硕士专业学位(MAud)试点单位。

会计学科现设有会计学本科、会计学硕士、会计硕士专业学位(MPAcc)、会计学博士等不同层次的学位项目,并设有会计学方向博士后流动站。

会计系在会计基础理论、会计准则、管理会计、政府与非营利组织会计、审计、税务等领域都具有非常突出的科研和教学实力,并有多位教授出任中国会计学会副会长及各专门委员会主任委员和副主任委员、有多位教授出任财政部会计准则委员会委员和咨询专家等专业职位,另有多位青年学者入选财政部会计领军后备人才。

近年来,会计系承担了10余项国家自然科学基金和国家社会科学基金等国家级科研项目,20余项教育部、财政部等省部级科研课题。曾获得国家级教学成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、全国普通高等学校优秀教材奖等20余项重要学术奖励。在国内外重要期刊发表了一大批具有重要影响力的科研成果。

会计系的发展目标为:在人才培养方面,致力于以提升学生的创新性素质和能力为导向,成为培养立足中国实际、具有国际视野的高级会计管理与教育人才的重要教育基地;在科学研究方面,进一步加快国际化步伐,采用国际通用的研究方法和学术标准探讨和解决中国会计的实际问题;在社会服务方面,积极参与会计准则、会计信息披露制度等法规的建设,努力促进高校与企业间的交流与互动,推动中国会计实践的繁荣和发展。