学院概况

首页  >  学院概况  >  市场营销系

中国人民大学1983年开始为硕士研究生、1985年开始为本科生开设市场营销课程。1993年开始设立市场营销本科专业,开设营销专业课程16门。2003年在国内高校率先设立市场营销管理硕士点和博士点。

市场营销系拥有一支高水平的师资队伍,现有专职教师20人、海外兼职教授2人,多数教师获得海外知名大学的博士学位或具有海外长期访问学习的经历。该学系教师多年来潜心研究,取得了大量高水平的研究成果,形成丰厚的学术积淀。

市场营销系教师目前已在《Journal of Marketing》、《Journal of Consumer Research》、《Management Science》、《管理世界》、《中国软科学》、《心理学报》等国内外一流学术期刊上发表了许多有影响力的论文,并主持国家自然科学基金项目20项、国家社会科学基金项目10项、教育部人文社科规划项目10项,以及其他省部级项目等。出版了市场营销类教材、专著、译著、工具书等近百部,其中10部获国家级和省部级奖,20余部列入国家级规划教材。

多年来,市场营销系在营销思想史、消费者行为、品牌管理、服务营销、销售与渠道管理、广告与营销沟通、零售管理、非营利组织营销、客户关系管理、营销模型、全球营销等领域取得了丰硕的教学和科研成果,形成了自己的专业特色,在国内高校营销专业中处于领先地位。

市场营销系教师曾受教育部委托,培训全国青年骨干教师;在中组部、国家经贸委领导下,编写央企营销培训教材;在国家人力资源和社会保障部指导下,主持制定营销师职业标准。该学系教师先后为全国上百家大中型企业提供过营销管理咨询或培训,在学术和实践领域都取得了丰硕的成果,在企业界具有较高的知名度和影响力。依托丰富的实践经验和广泛的系友网络,市场营销系除坚持高质量的教学外,还为学生提供了大量参加国际交流和知名企业实践的机会,营销专业历届毕业生因专业基础扎实和综合素质优秀而受到大型国企与外企、金融机构、国家机关与事业单位以及国内外知名院校的青睐。

在商学院使命和整体发展战略基础上,市场营销系坚持“国际化与本土化”并重的原则,既立足于营销学术研究前沿,积极开展国际学术交流与合作,又扎根中国企业发展实际,不断推进营销理论创新,持续改善企业营销实践,成为扎根本土、影响世界的营销学术创新和营销人才培养基地。