学院概况

首页  >  学院概况  >  组织与人力资源系

组织与人力资源系的前身是商学院企业管理教研室,主要研究领域包括管理理论与中国式管理、领导理论与组织行为、企业文化、人力资源管理、组织理论等,是工商管理国家一级重点学科建设的一支中坚力量。目前承担的教育项目有工商管理本科(英文项目)、工商—法学双学位、企业管理专业的硕士与博士项目,同时也是商学院MBA、EMBA、IMBA等工商管理硕士项目的一支重要力量。拥有北京市和国家级精品课程建设项目。

组织与人力资源系拥有一支精干的教师队伍。目前有海外访问教授3人、专职教师14人。专职教师中有教授5人、副教授6人、讲师3人, 其中博士生导师9人。每位都拥有在海外研究型大学长期学习与研究经历,有8人在海外获得博士学位。该学系章凯教授与刘军教授先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划,刘军教授获得国家杰出青年基金,联席系主任Daan van Knippenberg教授是组织行为与领导力领域的杰出学者。目前该学系与美国、加拿大、丹麦、澳大利亚、日本等国家和香港、台湾等地区的高校与研究机构有着长期、密切的学术交流与合作。

组织与人力资源系教师一直活跃在国际、国内学术前沿,在国内外享有良好的学术声誉,承担了一大批国家级与省部级重点科研项目和一般项目。中青年教师有很强的国际发表能力,研究与教学成果多次获得国际、国家级和省部级学术奖励。学科基本理论创新和立足中国管理实践的理论与实证研究是组织与人力资源系的突出特色。该学系杨杜教授、秦志华教授、王利平教授等一批资深教授在本土企业管理实践研究与教学方面享有突出的社会声誉。

组织与人力资源系未来的发展目标是:坚持实事求是和源头创新的指导思想,立足中国企业实践,以组织管理研究为中心,巩固本土化管理研究与教学优势,进一步提升国际性与影响力,在管理理论与中国式管理、组织理论、领导理论与组织行为、以及企业人力资源管理等重点发展领域建立起显著的学科优势,形成在国内外有较强影响力的理论学派和创新成果,成为中国领先、世界知名的组织管理研究和人才培养基地。