实验教学

首页  >  实验教学  >  微软ERP实验室

2006年12月7日,中国人民大学-微软(中国)公司ERP实验室启动仪式暨新闻发布会在中国人民大学逸夫会议中心举行,标志着国内首个微软ERP实验室的诞生。新闻发布会上,教育部高等教育司杨志坚副司长对于此次中国人民大学与微软的合作给予了充分的肯定,并指出此次合作对于经济管理类实验室的建设也具有非常重要的借鉴意义。

该实验室将微软的核心ERP产品Dynamics与商学院的实验教学体系紧密结合,涵盖了诸如工商管理、工程管理、市场营销、财务管理、管理科学与工程、技术经济及管理、企业管理、人力资源管理、物流管理等商学院主要专业方向,使学生在走出校门之前就能够亲身体验到国际著名公司的先进ERP产品,体会信息技术如何解决企业中的实际问题、如何帮助企业更好地管理业务流程、获取经济效益。

学生通过对ERP产品的学习,将理论与实践充分的结合起来。该课程是针对本科高年级学生或MBA进行开设,学习该课程的前提是学生必须具有企业管理、市场营销、生产运营、财务管理等多方面的背景知识,这样才有助于学生体会ERP如何应用于企业管理的方方面面。

目前,针对微软ERP产品,商学院开设的课程名称为“ERP软件应用”,涵盖物流与贸易、生产制造、财务管理这三个部分,分别由三位资深的教师来讲授,并配有一名专职的辅导教师全程跟踪。在教学过程中,强调理论与实践并重,学生通过教师的讲授并结合内容丰富的上机指导书,可以完成大量的上机练习。除了正式的讲课,商学院还针对部分MBA、EMBA进行短时间的介绍和功能演示,让他们了解ERP的概念和企业应用现状,有助于从更高的层面上理解ERP对企业的重大意义。目前,该课程的授课方式在国内院校中是仅此一家的,师资力量非常强大,除了正常的教学外,商学院还会不定期的邀请信息产业部软件与集成电路促进中心的资深顾问亲自与学生现场交流,解答学生在学习中的一些困惑。学生通过这种答疑的方式更加深刻体会到ERP是如何应用在企业的实际环境中,并进一步激发了他们的学习热情。

“ERP软件应用”这门课程自2006年开始授课,学生的反映非常热烈,因此商学院与微软启动了进一步满足学生实习和就业的“微软人才培养计划”,该计划将所有学习过该课程的学生列入微软人才库中,定期从中进行筛选,通过初步筛选的学生进入信息产业部软件与集成电路促进中心进行深度培训,深度培训合格之后,将被推荐到微软或者微软的合作伙伴实习或工作。

为了更好的实施“微软人才培养计划”,2007年11月7日,“中国人民大学微软Dynamics宣讲会”在校园内举行,吸引了为数众多的学生前来参加。通过这次宣讲会,学生不仅了解到了ERP行业的发展前景、目前中国企业的信息化程度,以及国内的综合型信息类人才的重大缺口,更充分地了解了微软ERP的技术优势、灵活多变的组织架构等,对于学生的就业、择业、职业生涯规划等方面产生了非常积极的影响。随后在2007年底,商学院正式启动“微软人才培养计划”,通过严格筛选与考核,目前已有13名学生深度培训合格,有6名学生通过了微软Dynamics 产品认证。2009年6月,管理科学与工程专业毕业的研究生中,有2名学生获得了世界知名咨询公司的ERP部门的职位。

由于在ERP实验室建设与实验教学工作的顺利开展,微软(中国)公司在ERP实验室建成之后的2007年向中国人民大学商学院捐赠微软CRM软件建立微软CRM实验室。今后,商学院还会探索与微软更多的合作模式。例如结合企业需求实施二次开发,开发具有中国人民大学知识产权的行业解决方案等。